日本人の知らない?アメリカで大人気のジャパニーズチーズケーキを焼いてみた
ある日職場で同僚のアメリカ人に聞かれました。
「ジャパニーズチーズケーキ焼いてみたんだけどどうもあのjigglyな感じにならなくて。良いレシピ知らない?」
ジャパニーズチーズケーキて何やねん。初めて聞いたわ。
と正直に返したところ、え、日本のなんじゃないの?!とびっくりされたあと、この動画を見せられました。
そういえばアジア系ベーカリーでジャパニーズチーズケーキ、というものを見たことはあったんですが、そのお店で勝手に日本を名乗ってるだけかと思っていました。これが発端なんですね。
ちなみに'jiggly'という単語を知らない方は、この動画で覚えると最適です。まさにこのチーズケーキのように、ぷるぷるする状態のことを言います。ぷるるん、とかぽよよん、とかいう擬態語が似合う感じ。
ポケモンをご存知の方は、ピンクのまぁるいあいつ、プリンを思い描いていただいて。あれの英語名がJigglypuffというのですが、なんとなく単語のイメージが伝わりますでしょうか。puffはぷくっと膨らんだもの、という意味。ぷくーっとしてぽよんぽよんのあいつ。。うまいこと名前付けますよね。
話が脱線しましたが、何だ要はスフレチーズケーキのことか!ということで、作ってみました。
参考にさせていただいたレシピはこちら。
お正月に購入して使い切れなかったごぼうが奥に写ってますね
メレンゲ作りはハンドミキサー使うとらくちんです。
完成!マーマレードジャム塗りました。ジャムの具はなかった方が良かったか・・・?でも味がひきしまって美味しいです。
焼きあがってすぐもふわふわで美味しいんですが、少しオムレツっぽい味&食感。 冷えて落ち着いてからの方がチーズケーキらしい味がします。
半分職場に持っていきましたが大好評でした。数人のアメリカ人はヘルシーな味がする、と言ってましたが。。笑。
アメリカ在住の皆様、これがジャパニーズチーズケーキじゃ!とドヤ顔でポットラックに持って行ってみてください。きっと喜ばれます。